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当你去看朝鲜的时候,很容易会让你想起过去的中国,当然因为两个民族的历史不一样,自然不能去比较的,但你可以看到很多....
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5 _4 P, }7 {4 Z" Y4 A, h一直想去朝鲜看看,再经过多方打听和努力,终于达成心愿。此一行可谓是惊险和美景并收,手中的相机也很大限度地捕捉了当地男女老少。
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/ I* p2 x# m& y8 E8 K抵达丹东浪头机场,当日去旅行社交了钱就在旅店里歇着了。
. T( C, o/ a" t) |8 W第二天一早来人接我们一行2人到丹东火车站集合。豁好多人去啊,一打听因为是02年闭关前最后一个团,所以有三百多人。可惜当时光顾着哆嗦,没有拍一张人群下来。
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& m) e' g% z$ V. j Y$ B$ Y9 j11点多列车终于缓缓启动,开了几百米就上了鸭绿江大桥。这桥还是抗美援朝战争中保留下来的一座,铁路和公路都是单车道,幸好朝鲜还没有怎么开放,否则通过能力绝对不够。7 Q; b2 r3 s9 C1 Y
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* s5 G6 }, P+ r# u快到那边了,桥的左边隐约能看到一个儿童乐园
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新义州的火车站离开大桥也才几百米,所以火车一过江就到站了。
( K7 U6 }& I. V6 |% H* p. Q! c1 k之后就是朝放海关和边防依次上来检查和验证。海关检查比较严格,手机、电脑、收音机等都不允许带。每个人都要经过金属探测器搜身。
9 l1 T7 e) t! x; {: a; V8 }进入朝鲜,拍照就成为比较敏感的举动了,所以值得暗暗的来了....
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照片右上角广场的中部就是今日成像,入夜了城市别的地方都漆黑一片,惟独那里被照得金亮。
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12月10号,我们赴朝的第一天,在等待了7个小时的当天晚上6点多我们终于坐上了接我们的大客,当晚我们所在的第十一组没有去平壤,而是直接去了平壤以北一百多公里的妙香山,途中走了一段高速公路。第二天凌晨1点我们终于到达了妙香山的青年宾馆。 + a3 Z. q' i/ z* h1 S( p
这是大家开始吃的“晚餐”。
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& m2 Z5 `: N, _- \2 Y入住宾馆内部装饰
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早晨老式电话铃声响起把我们叫醒。 窗外的景象
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: p. W- a& r |5 F) i" r站在二楼看宾馆大堂。朝鲜的建筑受苏联时代影响颇深,楼层很高大,装饰也比较富丽,不过这仅限于官方建筑。
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我们的女导游,我们都称呼张导,地道朝鲜姑娘,汉语说得比我们队里的有些地方上来的人纯正
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3 d7 h0 r R* C& a( ^" _; l6 _首先到的是金正日礼品馆,里面陈列数以万计的赠品。1 \' @+ L6 d i+ h+ \( ]4 x, |7 H2 m3 `
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礼品馆内部禁止拍照,连包都要寄存,鞋子也要套上鞋套,整个工程都是在大山里面开挖出来,外面看也只有这么一个门楼,大家就多看看吧 K! e& W" U1 e# Y9 v
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风铃不动,屋角坠着冰棱,这里非常安静
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不远处是金日成礼品馆,现在没有开放。 一阵风吹来,吹下一层积雪。
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金正日礼品馆门口站岗的人民军士兵
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之后我们车行几百米到了南普陀寺。7 ^% g, |- I( f' C
6 s k. G6 p/ F7 I( w钟楼
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z2 L& P( g* h' `0 F大雄殿内景" B& e2 r/ u; ^% m- f5 r
5 p0 O4 @( l" D- a: b5 A寺庙回来趁拿行李出发到平壤之际匆匆发张明信片。集邮的朋友看着垫底的大叠邮票是不是很眼馋啊
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& |0 a% m3 x7 c0 Y9 o妙香山到平壤走的是高速公路,路上几乎没有车辆,所以走得挺顺,车上能看到的当地民居也都整洁美观。一路下来从北到南渐行渐暖,临近平壤郊区是大地完全没有了积雪的痕迹。在黄昏时分我们进入了平壤市区。首先路过的是金日成综合大学,这张是大学的体育馆。% y. T" O$ Z) j6 u
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学生宿舍。
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$ B. w @8 l- Y' z x之后路过“五.一”体育场,能容纳15万观众,可谓亚洲之最
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体育场的另外一边就是大同江了,很喜欢暮色下的平壤。 当晚我们喝到了“大同江”啤酒,颇有“燕京”纯生的味- h. G* O; V* g3 `7 N+ s" a2 y. X+ ^6 ~
( V2 o3 Y; T8 r9 R7 I抵达平壤已然是夕阳西下了
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. S* |/ ]$ K7 ?" j$ B不过我们当天的游程还没有结束。
2 I! D! U, S! v1 }! t我们的车直奔大同江南岸的主体思想纪念碑。 纪念碑*近大同江一边是劳动党雕像。3 D* f }8 {6 B: \' J
. X$ h6 c! L( ^7 E0 N0 _0 R9 b纪念碑背面隔着大街正对着的是中央党校。
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0 n. Q, p ~& N1 w; M$ R大同江的这边学生们正在暮色中会操。' J( K: P# K& y# _! ~' v1 ?
' |: E' L/ r7 X我们下榻羊角岛宾馆的大堂。
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2 V3 b7 { ^& M& T* U9 ^位于宾馆46层的的旋转餐厅。 当晚队里其他人大多在地下一层的娱乐城玩乐,我和好友就在这清静高远的地方每人弄杯vodka加饮料和当地人聊天。8 t% _) p$ `, m6 p
* O& o1 X1 B# k. B0 ?聊天人之一,餐厅服务员,大家能共同的语言只有可怜的一点英语,挺费劲的。为人很纯,看到当地达官的一个纨绔子弟就流利的说出一句“playboy”,这是我们交流中最为顺畅的一句
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) T4 l$ [+ e2 ]) E随便找一个服务员都会弹钢琴,我久久难以忘怀年轻时看的那部《无名英雄》,于是到处打听谁人会弹奏片中的主题曲,奇怪的是几乎所以的当地人都不知道这不片子,我们哼出主题曲的曲调也无人知晓,幸好弹琴人有即兴的天分,当场就着我们哼出的曲调为我们弹出这一曲
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! N$ W4 p! y4 k( d/ A$ a2 v我拍了一张服务员弹琴的照片一起远处一桌当地人的注意。于是其中主座的那位(穿得跟金正日一个模样)红着酒脸过来硬让我给他们在座拍几张。
$ u6 A q/ N! a {- n* J* Y在这样的地方吃一顿,每人消费差不多是他们一个月的工资了,看来有点贪的味道哦0 u, z$ y/ P1 p9 r$ r$ o0 N( B
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再一张贪官的照片,在座有些人还是有些忌惮的,所以见到我拍照时有的别过头去。 & F5 u) @1 L; T' P& t7 ^7 \
当晚他们喝了挺多酒,不过朝鲜人喝酒之后不象国内的人大声吆喝着行酒令,他们则是每人就着服务员的钢琴伴奏歌一曲,甚有水准5 L6 ^1 s# N8 ^- t
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这一天到宾馆前在路上拍到当地儿童放学回家。9 g; U2 n/ R _4 U3 G
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第三天一早离开羊角岛宾馆去开城和板门店。这是朝阳下的羊角岛宾馆
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人参店售货员同志,人参够养眼的吧.同团的人人参都几千几千的买,看傻眼了。朝鲜确实没有什么假货,这点很实在。
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里开城南行没有多久就进入南北分界线的非军事区。板门店是三八线上南北唯一的接触地带。 非军事区大门上篆刻着 “自主统一”
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9 V8 a8 S) G' {, ]3 w* {在当年的停战会议室人民军官兵介绍当时情况,左边的是中文翻译。$ D" }0 ~/ f0 R: I& i8 w9 t
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当时双方签字互换的文本。
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板门店三八线附近金日成的亲笔签字纪念碑,只是他一生最后签署的一份文件上的签字,这份文件是有关南北统一的。2 b4 D, W: U. m- m) g* ?
% f1 y4 u, E- C房屋中间那条水泥铸成的墙线就是三八线了,我们能进入中间的那座蓝色矮房自由参观并越过三八线,但在外面则绝对禁止穿过三八线,参观路线上禁止拍照。
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/ _* S4 d2 _% g. V0 n游客队伍离开后南北双方的巡逻士兵撤离站岗位置,只留下北方两位士兵把手中间小屋的入口。3 L6 U2 G# C" e7 B5 A8 J/ m9 F
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在板门店用完中饭后朝方给我们团安排了另外一辆车,我们又赶回平壤,直奔金日成出生地-万景台。那里原来是富人的一片坟地,金家由于太穷,全家只能搬进坟地为人守墓,金日成就生在这里。
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$ x2 C* {3 s& g6 O& q7 x草棚修得这么好也看不出是很穷的样子,右边那只倒是金日成母亲用2分钱买回来的瘪缸的原物。- H6 q3 a* D2 r- n0 F
实际这次去朝鲜深感现在的朝鲜已经没有原先网上说的那么严格了,对于游客来说,吃、住等方面都有相当的水准,和当地人交谈虽感觉有制度原因下的忌惮,但当地人大多很和善、健谈,并非人们想象中的道路以目的感觉。 " x, ~* f5 |7 r4 k
这都是一些细枝末节的感受,非身临其境没能揣摩的,一切给我的感觉是冰雪消融前大地的清爽,从当地人谈话的深层语气和我们旅途所见城市中刻意粉饰中细微的真实袒露中我们应该能捕捉一些痕迹,真是因为这样我才有很大的迫切去看一下这个隔绝的纯正的社会主义社会,和这种社会形态的一些怡然。待到真正开放后的商品经济初萌,倒只是我们已经熟识的那份嘈杂和浮躁
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第四天吃早饭的餐厅3 J- F# k2 J. U2 y. d0 s
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一早先去瞻仰位于万寿台的金日成铜像,还得自己掏钱买花献上去。3 ?/ S$ u# g8 D3 x8 M
! {- D" a: P5 s: c9 y当地来朝圣的人,鲜花时旁边讲解的人如泣如诉# v& K5 O' b6 b; d+ }) A' I$ X
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铜像边的浮雕。
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& u" K8 N( [# i$ W7 T# s再走过去就是著名的千里马纪念碑,这次只安排我们远远看一下
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铜像的左侧就是锦绣山议事堂,相当于北京的人民大会堂。能看到一队士兵正走上来拜谒金日成铜像。: s+ S& z# _9 U$ a
. F8 g6 x4 F4 h$ u( ~接着走马观花看了平壤的凯旋门,为了纪念金日成凯旋回到平壤而建的,比巴黎的那个大一点。
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' h' G/ r" G8 B8 S3 S/ I( d8 i从凯旋门转向左面就是牡丹峰,上面是平壤电视塔,总共播送4~5个台的节目吧
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$ M9 k7 B) ~$ ]中朝友谊纪念碑,旅途中唯一有关中国的纪念物,比其它什么碑啊、塔啊的小很多吧。 出于一种自尊心和统治的需要,朝鲜在各个方面极大的强化自己在朝鲜战争中的作用,在他们的宣传下中国牺牲那么多人好象只是起到工兵和后勤的作用。0 Q: d, m# I, q# v i$ `" e4 @
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平壤的公共汽车7 B0 v, n' Q6 o
, f; F/ _0 U( F" r行人的照片,让人想起美好的童年1 X! e$ [7 C6 ?. h- I0 s: C! j. v+ Y
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这样顶着东西走的人很多,个个技术高超% b% D7 }' N) P" L7 w7 L6 Z
- M) }# ?7 t3 B+ n- M有洋气点的$ |1 T/ K0 ]& @/ E0 [. b+ r o
# [' x- O" H/ O7 B P$ d; H1 l接上的小售货亭& A3 y$ ]) u" R( F$ H3 y& S
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购物完毕后大多数人大包小包上车了,开车几分钟后我们抵达平壤火车站。 又是俄式建筑
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火车路过的乡镇....9 ?7 z4 g8 o; g+ x6 a2 N
6 z/ R$ L1 @3 |( z回程- P" q! j: n3 A' r g
" y! P7 j$ x- e/ l9 I0 g7 W! i摄后记:
& c5 A( j6 v) @在朝鲜走到各处很大的一个印象就是干净,他们整个民族就是很苛求干净的,无论在乡村还是城镇,进入居室必须脱鞋,平日家中由女性主持家务,每天花很大力气维持家中的干净整洁。再则就是朝鲜商品经济很不发达,社会风气离开牺牲环境来赚钱这点还很远,平壤是国家的首都也是对外的招牌,所以环境尤其维护得好,水可以生喝;每人绿地面积58平方米;大气无污染;几乎没有玻璃幕墙建筑,不会造成光气污染;交通车流稀少....
9 w$ a- Q1 G( {3 t( Y对于朝方刻意安排的旅游路线也早有心理准备,而且本人向来也没有放着别人努力经营的好的地方不看而偏要挖丑恶面的习惯。我还是比较喜欢去体验一个地方光明的一面,而且切身体验了朝鲜之游,尽管时间短暂、行程刻板,但总免不了和当地人有所交往,人和人只要有了面对面的交流,哪怕他们是在撒谎,说得多了也总会显露出来蛛丝马迹,而且大家都是一个制度下出来的,很多西方老外不能理解的或者总是带着他们价值标准来看待的东西,在我们面前反而能看得比较客观和真实。抱着这样的心态去看朝鲜,去看一个弱国、一个受到国际社会排压的袖珍军事强国,即便他们自我粉饰得再好,但对于身临其境得人来说总能感觉一二。而且我们车行乡间,哪怕是在平壤,只要注意观察也总能在一定程度上还刻意修饰以本来面目,我也悉心向同行几位非常熟悉朝鲜情况并有上百次前往朝鲜的人的请教,结合自己的感触,总体感觉朝鲜并没有想象的那么差,现在糟糕的反而是国际形势对朝鲜的不利。人民总是无辜的,各种意识形态的较量也是以经济实力为后盾的斗争,所以作为一个前去旅游的中国平民,即便是到过了这个国家,也很难说情是非曲直,毕竟我们很多人对自己国家也很难从根本上了解清楚。我眼中的大部分朝鲜人民未必没有其它国家的人幸福,我还感觉我的童年尽管大家都很穷,老师也很严格,也根部不能想象自己家长会为了体育课达标过于严格跟学校打官司,但我个人认为当时的人未必就比现在的不开心。
- W, o) Y$ Z* T; F' l在回到新义州的火车上光顾着打盹和站在车厢连接处出神看风景了,后来就没有再想着拍照。实际回来的一路上的景象和我国北方差不多,只是房屋比较朴素,没有国内要么很破落要么很爆发的样子;可能是冬天的缘故,田野里面没有什么耕作,看上去很荒芜;有时车窗旁一晃而过一群人在军演的样子。
. B7 R" S7 ~& m8 B1 r从小只要一到学校放假就会外出晃荡,最喜爱的就是坐火车,如果得一个好天,而且列车员一时疏忽车门不是很严的话,那我就会在连接处的车门边站上很久,光听着轮轨的节奏和车厢外面景象飞逝就会觉得很惬意。
2 K7 h T1 f* K6 a从平壤回来的列车上我就又有了一次这样体验的好机会,同样久违又熟悉的节律声,向若的窗外风景,但心里不经意间总要提醒自己此刻是在另外一个国度,一切应该都是陌生的....( u- B1 ]- ?% m) A
确实,本人多年关注朝鲜也是从电视新闻中偶然几次影出平壤现代化的街道和优美的城市景象而起的,长久以来对于书本、小说、报章乃至时下盛行的网络媒体中有关“朝鲜”这个字眼的段落特别敏感,自己搜集阅读的有关报道和文集也很多了,而且由于长期身处澳洲,也能从当地的报道中市场接触一点有关朝鲜的内幕新闻,包括这次和中国很有关的“杨斌”事件内部的揭露也是很有深度的。只是,只是这一切都是外部的新闻,也许我本人乃至绝大多数在这里关心朝鲜的网友们实际并不真正很在乎有关朝鲜的政治性、灾难性的东西,包括现在,我觉得朝鲜对我们吸引就在于走近、走入以后点点滴滴很真实的对当地人民、建筑、现状的感受,毕竟朝鲜是非常独特的国家,神隐是她最吸引人的源泉,所以本人并没有把报章上看到的一些东西拷贝到帖子里面,也不想加以不辨真假的评述,起码在这里我很想告诉并展现给大家的是我亲眼所见的一点朝鲜,哪怕是片面的,但这也算是个切入点,一个我个人真实的并切身去寻求到的结合点。在这里我并不追求对朝鲜描述的新闻性、标准性、权威性,我所想表达的就是个人的一点感性!
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